Selasa, 24 Juni 2014

Papaya Tarts

 


Keren yak namanya...papaya tart. Padahal kalo diindokan cuman pie pepaya. Tapi kok ya kayaknya gak cocok namanya. Kedengarnya gak matching di telingaku jadi aku ganti aja jadi papaya tarts. Kali kali aja ada orang bule yang tertarik bikin pie pepaya juga. Hehe...

Resep sama persis dengan pie buahku. Lha ini emang pie buah juga sih. Cuman di sini kan susah cari buah buah segar yang cocok buat pai seperti kiwi dan strawberry. Paling paling kalo buat lagi aku pake buah kaleng. Suka juga...rasanya manis ada asemnya dikit. Tapi berhubung kemarin habis bikin cocktail buah dan masih ada pepayanya di kulkas, aku jadikan topping aja. Cocok karena pepayanya udah dimasak di air gula kan. Bukan yang segar. Kalau yang segar takutnya gak tahan lama. Ini buat variasi siapatau teman teman juga gak nemu buah buahan import tuk topping. Buah lokal gak kalah juga kok. Walaupun nggak semua cocok dijadikan topping. Macam salak, rambutan dan lengkeng kayaknya belum ada tuh. Siapatau ada yang mau jadi penemu pie salak...kwkwkwkwk gak kebayang ginana rasanya >,<



 







Penampakan cetakannya. Jadi dipotong dulu pake cutter bergerigi lalu dipasang ke dalam cetakan. Cetakannya agak gedean sedikit dari yang di gambar. Berhubung lagi dipinjam temen ya yang ada aja yaaa. Sekedar gambaran ajaaa


Lapis Legit



Dalam rangka bikin cemilan buat rihlah liqo Al-Fath besok, hari ini aku bikin lapis legit. Kenapa lapis legit?? iya karena memang request teman teman...he he. Dulu pernah bikin dan mereka suka. Resep persis seperti lapis legit mini yang sudah pernah aku share sebelumnya...cuma pembagian lapisannya yang beda. Dulu lapisan hiijaunya ada 2 sekarang jadi 3. Dulu aku menggunakan loyang 20cm. Menurutku agak tipis hasilnya jadi sekarang aku pake loyang 18cm. Hasilnya emang lebih tinggi. Tapi perlapisnya juga jadi agak tebal ^^

Senin, 23 Juni 2014

Carang Gesing



Seperti biasa minggu ini ada resep baru lagi di group Cooking Class whatsapp. Resep yang dishare mbak chef Atyk Murtingsih adalah carang gesing. Kue tradisional Jawa yang berbahan dasar pisang raja. Kue ini cocok banget tuk menu takjil. Manis, gurih, wangi pandan dan daun pisang. Ciri khas kue tradisional. Enaaak. Aku bikinnya dua macam. Ada yang pake daun pisang ada juga yang ditaruh dalam wadah alumunium foil mini. Yang lebih wangi yang dibungkus daun pisang walaupun alfoilnya dialasi daun pisang juga. Menggunakan alfoil hanya untuk alasan kepraktisan saja.

Jangan khawatir kalau pada saat membuat adonan konsistensinya akan encer sekali. Memang seperti itulah adonan mentahnya. Tapi begitu matang dia akan lebih set. Apalagi kalau dah masuk kulkas. Berair dikit tapi gak masalah. Oh iya kata mbak Atyk kue ini lebih enak diberi tambahan kelapa muda ataupun nangka. Tapi aku bikin versi originalnya saja ya. Berikut resep Maak Atyk ya.

Minggu, 22 Juni 2014

Fruit Cocktail



Masih dalam rangka sharing menu takjil, hari ini aku bikin cocktail buah. Dulu udah pernah dishare tapi sekarang diupdate lagi ya. Yang ini insyaallah semua pada suka karena manis dan syeger. Cocok banget tuk buka puasa. Cocok juga buat lebaran. Kalau lebaran yang duluan habis ya es buah ini. Isinya pepaya, nanas dan labu siam. Biar banyak variasinya aku tambahkan longan kaleng, nata de coco, jelly siap pakai dan potongan agar agar. Sekali bikin bisa buat 3-4 hari. Buah buahan segar yang dimasak dengan air gula nantinya jangan langsung dicampur dengan buah kaleng. Kalau mau disajikan baru dicampur. Caraku sih begitu, untuk mempertahankan kesegaran masing masing buah. Kalau tidak ingin menggunakan buah kaleng bisa ditambahkan selasih atau melon. Intinya buah apa saja yang teksturnya tidak terlalu lembek bisa ditambahkan ke dalam cocktail ini. Sesuaikan selera saja.

Untuk pepaya aku suka dibikin manis karena nanti penyajiannya akan ditambah es batu. Penggunaan gula yang banyak juga membuat pepaya bertahan lama/awet di kulkas.

Kamis, 19 Juni 2014

Pisang Hijau



Karena dapat resep pisang hijau dari mbak Atyk Murtiningsih yang kayaknya dari segi tekstur lebih enak, penasaran langsung bikin hari ini. Cara bikin mirip aja kayak resepku terdahulu. Dari segi bahan beda karena yang ini menggunakan tepung terigu plus tapioka. Udah kebayangkan teksturnya pasti agak kenyal kenyal. Dari segi efisien tentu saja karena tidak perlu dikukus lagi. Setelah dibentuk bisa disimpan dalam lemari es.

Setelah nyobain aku puas sama hasilnya. Walaupun bikinnya belum bisa semulus mbak Atyk...sudah lumayanlah. Rasanya maksnyusss...itung itung latihan buat persiapan takjil  ramadhan nanti. Tengkiuu mbak Atyk tuk resep resep inspiratifnyaaa...muaaachh
Untuk vla aku tetap menggunakan resepku ya.

Bahan pisang hijau :
- 250 gr tepung terigu
- 100 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula
- 700 ml santan
- 50 ml air pandan suji
- 3 sdm minyak
- 1 sisir pisang raja yang matang sekali (kulit sudah berbintik hitam), kukus

Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (or sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Larutkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, minyak, air pandan dan santan sampai halus tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
  2. Tuang di talam lalu kukus sekitar 15 menit sampai matang.
  3. Panas-panas pipihkan menggunakan plastik agar tidak melengket. Supaya lebih mudah gunakan sendok plastik (sendok nasi rice cooker) untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
  4. Siap disajikan bersama vla, sirop merah dan es serut.

Talam Rebon




Aslinya kue talam ini adalah talam ebi. berhubung di sini gak ada ebi, aku pake rebon saja. Enak juga, wangi juga. Cuma kata Hanif  "Kok baunya kayak terasi bu?" ya jelaslah...lha terasi kan dari udang jadi wanginya mirip...hehe

Berbeda dengan resep yang sudah pernah aku bikin, kali ini bikin versi mamaku. Menggunakan terigu dan meniru metode pembuatan kue nona manis. Hasilnya lembut dengan bagian tengah yang gurih. Bagian tengahnya sangat lembut sehingga pas buat diberi taburan. Taburannya bakal lengkeeeet ^^

Takarannya pake cangkir teh aja ya. Bukan mug.

Selasa, 17 Juni 2014

Banana Bread Mbak R



Hari ini bikin lagi banana breadnya mbak Rachmah. Doyaaan banget...
Resepnya bisa cek di sini ya.

Jumat, 13 Juni 2014

Puding Kentang Gula Merah




Dulu aku sering bikin puding kentang ini dengan lapisan cokelat seperti resep aslinya. Tapi sejak lihat postingannya Ci Shirley yang membuat puding ini dengan lapisan gula merah jadi tertarik tuk mencoba juga. Apalagi review beliau enak...alias cocok banget apabila kentang dan gula merah disandingkan.

Hari ini kesampaian juga bikinnya. Aku bikin dengan sedikit penyesuaian karena menurut teman teman bagian puding kentangnya agak kemanisan. Aku kurangi sedikit gulanya. Pas rasanya. Untuk lapisan gula merah juga aku bikin tiga perempat dari resep Ci Shirley. Resep asli puding gula merah ini dari mba Ricke "Ordinary Kitchen".

Hasilnya?? emang betul kata Ci Shirley, kedua puding ini berjodoh sehingga ketika disatukan pas banget menurutku. Malahan lebih enak dari resep mamaku yang menggunakan cokelat untuk lapisan atasnya. Lumayan dapat resep baru lagi yang enak.

Warna puding gula merahku lebih gelap dari punya Ci Shirley, mungkin jenis gula merahnya agak berbeda. Berikut resepnya ya...

Kamis, 12 Juni 2014

Kue Mangkok Tape



Hari ini Hanif request kue mangkok. Dulu sudah beberapa kali buat, pake tape ketan sudah pernah...pake tape singkong ya juga pernah. Tapi waktu itu nggak pake ragi. Cuman tape dan air kelapa. Kali ini bikin yang lain. Versinya mbak Rina Audie. Pake ragi + baking powder. Resep asli dari Bu Sisca Soewitomo. Menarik karena mekarnya cantik banget. Bikinnya juga mudah. Salahku adalah, memulai membuat adonan tanpa memeriksa semua bahan. Pikirku lengkap bahannya, eh ternyata baking powdernya habis. Karena udah terlanjur jadi adonannya akhirnya aku bikin tanpa baking powder. Jadi juga. Cantik dan mekar. Mungkin mekarnya gak seperti punya mbak Rina. Tapi ini udah lumayan banget untuk kue mangkok tanpa baking powder. Ternyata ragi saja cukup buat mengembangkan adonan.

Tengkiu ya mbak Rina resepnya. Resep bisa dibuka di Dapur Manis Rina ya....

Selasa, 10 Juni 2014

Pisang Molen Tanpa Korsvet



Kapan hari lihat postingan pisang molennya  mbak Mely Utia di FB. Aku sudah pernah bikin versi yang pake korsvet atau mentega lipat. Nah karena yang versi Mbak Mely bikinnya gak rempong alias gak pake korsvet dan gak perlu capek menggiling lipat bolak balik jadi aku tertarik tuk buat juga. Kalau dilihat komposisi bahannya mirip mirip seperti kue bakpia. Ada dua bahan kulitnya. Adonan air dan adonan minyak. Cuman yang ini menggunakan terigu protein tinggi. Resep ini mirip juga dengan pisang molennya mbak Ariesta Mikdar "Dapur Griya Khayangan". Silahkan dilihat di sini resepnya yaaa



Walaupun tidak serenyah pastry molen yang menggunakan korsvet, molen ini lumayan enak sekali. Apalagi untuk resep tanpa ribet, hehe. Lapisannya banyak dan halus sehingga nyaris tidak terlihat. Teksturnya agak renyah dan empuk ketika masih panas. Yang bikin enak dan rasanya pas karena menggunakan pisang raja yang matang dan manis sekali. Ditambah potongan keju yang gurih. Pas deh. Mungkin aku akan sering sering bikin molen...udah dapat resep yang gampang dan enak ^^

Makasih mbak Mely dan mbak Ariesta tuk sharing resepnya yaaaa



Minggu, 08 Juni 2014

Magic Custard Cake

 


Aku termasuk orang yang suka penasaran dengan resep resep unik. Kalau ada resep baru yang aneh, unik or bentuknya lucu pinginnya langsung dicoba. Kalo nggak jadi penasaran dan terbawa mimpi. Betulan...

Nah kali ini nggak sengaja ketemu blog yang sharing salah satu resep unik. Kayaknya dari namanya aja udah menarik perhatian. Magic custard cake. Apanya sih yang magic? rasanya kah? Ternyata magicnya terletak pada layer kue yang terdiri dari tiga lapis. Adonannya cuman satu, tapi ketika dipanggang layernya terbentuk sendiri. Lapisan paling bawah adalah adonan custard padat dengan ciri khas seperti kue bingkanya Indonesia, lapisan kedua adalah vla lembut, dan yang terakhir lapisan paling atas adalah lapisan sponge cake. Lengkap dah...rasanyapun enak sekali. Aku menggunakan vanila bean kombinasi dengan vanila bubuk. Hasilnya cake yang wangi. Resepnya bisa dilihat di White On Rice Couple.

Ayam Bakar Bumbu Rujak




Minggu ini resep Cooking Class Group whatsappku adalah ayam bakar bumbu rujak. Resepnya dishare oleh mbak Atyk Murtiningsih. Hasilnya enaaak...bumbunya wangi sekali, rumah jadi seperti warung ayam bakar...halaaah ^^

Sabtu, 07 Juni 2014

Meringue




Hari ini Hanif minta dibikinkan mereng. Katanya dah lama nggak dibuatin. Ini adalah snack favoritnya. Di rumah hanya dia sendiri yang doyan. Manis banget. Tapi kali ini aku pake resep yang gulanya gak terlalu banyak seperti resep mereng pada umumnya. Resepnya aku lihat di BBC Good Food ya...



Rabu, 04 Juni 2014

Cinnamon Braided Star Bread & Cinroll



Hari ini jenguk teman yang lagi ngidam. Kangen dah lama nggak ketemu dan ngobrol. Pingin bawa kue kesukaannya, aku terpikir membuat cinnamon roll dengan creamcheese frosting. Adonan aku buat  bentuk dan bahannya sama persis dengan braided nutella star bread. Bedanya aku nggak isi dengan nutella atau selai cokelat. Kali ini aku isi tiap lapisan dengan gula palem dan kayu manis. Ternyata agak susah karena gula palem teksturnya berhamburan. Sehingga ketika dipotong tiap lapisannya nggak lengket satu sama lain. Selain itu ketika dipanggang gula meleleh jadi karamel. Alhamdulillah aku pake silpat jadi nggak lengket sama sekali. Setelah matang aku hias dengan semprotan creamcheese.

Sisa adonan aku bikin cinnamon roll. Cuman dapat 5 biji. Habis dalam sekejap ^^


Related Posts with Thumbnails