Jumat, 20 Februari 2015

Puding Cassablanca Dengan LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE


Alhamdulillah bisa posting lagi. Beberapa hari ini tepar karena batuk pilek yang parah. Badan meriang panas dingin. Kepala sakiiit sekali. Mungkin karena kecapean...dan virus virus beterbangan di sekitarku. Beberapa teman juga terkena penyakit yang sama. Makanya begitu aku merasa baikan langsung beraksi di dapurku tercintahhh...kangen eeuuuy!

Kali ini pingin bikin puding cassablanca alias agar bakar. Biasanya sih aku bikinnya satu resep di wadah yang besar ya. Tapi itu hasilnya banyak sekali biasanya bikin kalau ada acara. Cuman kali ini supaya nggak terlalu banyak aku bikinnya di wadah imutku LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE. Kacanya yang terbuat dari borosilicate  dan heat-resistance membuat aman untuk digunakan memanggang, apalagi warnanya transparan...isinya bisa terlihat dari luar oven. Bahkan proses mengembangnya pun bisa terlihat. Bukan hanya itu...begitu keluar dari oven aku hanya diamkam sebentar di suhu ruang langsung masuk lagi ke dalam kulkas. Tapi ngga perlu khawatir pecah karena LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE ini aman terhadap perubahan suhu. Sudah aku buktikan sendiri.

Dalam pembuatan puding ini tutup silicon tidak perlu digunakan karena kita ingin mendapatkan aroma bakaran pada permukaan puding. Tapi bagi ibu ibu yang menginginkan puding yang berwarna cantik, tutup silicon bisa digunakan dengan syarat lubang udaranya dibuka. Supaya uap panas bisa keluar. Tutupnya ini selain cantik dengan warna cerah dilengkapi dengan lubang udara yang aman dipanggang sampai suhu 200C. Oh ya, jangan mengisi adonan terlalu penuh karena jenis puding ini mengembang diakibatkan penggunaan putih telur yang dikocok mengembang.Takutnya kalau kepenuhan pada saat dipanggang dia aku tumpah dan beleber kemana mana.

Untuk resepnya sama persis dengan puding cassablanca yang sudah pernah aku posting. Yang berbeda adalah motif dan cara pembuatannya. Motifnya zebra biar lebih menarik. Untuk kali ini aku coba metode yang pernah digunakan teman teman lain yaitu mengocok secara terpisah putih telurnya. Cara ini menghasilkan puding yang lebih airy...ya seperti puding busa gitu.

Berikut resepnya ya :

Bahan :
- 3 butir telur
- 1 1/2 bungkus agar-agar bening (kemasan isi 7 gr)

- 50 gr margarine (ibuku pake Blue Band)
- 40 gr terigu
- 1/4 kaleng susu kental manis
- 210 gr gula pasir
- 3 gelas air
- 20 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :

  1. Kocok 110 gr gula, kuning telur dan vanili sampai mengembang. Turunkan susu kental manis sambil dimixer kecepatan rendah. Berikutnya turunkan tepung. Kocok rata. Lalu margarin cair, aduk rata. Sisihkan.
  2. Masak agar, air dan 100 gr gula sambil terus diaduk sampai mendidih . Tuang kedalam adonan telur sambil diaduk cepat sampai rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga mengembang (soft peak) lalu tuang ke dalam adonan agar sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga rata.
  4. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan coklat bubuk (yang sudah diencerkan dengan sedikit air).
  5. Siapkan pinggan tahan LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE. Olesi dengan margarin yang agak tebal. Tuang adonan putih dan cokelat secara bergantian di satu titik.  Jangan lupa untuk sambil mengaduk terus sisa adonan yang lain agar tidak membeku.
  6. Panggang dengan panas 175 C sampai muncul gelembung di pinggiran cake yang menandakan pudingnya mulai mendidih.
  7. Angkat puding. Hilangkan uap panasnya. Simpan di lemari pendingin. Potong-potong, sajikan.




Di bawah ini proses penuangan dan pemanggangan...








Nah...kelihatan kan ibu ibu betapa amannya LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE ini. Jangan pakai sembarang pinggan kaca atau tempered glass ya ibu ibu karena bisa berbahaya. Pada saat digunakan memanggang bisa pecah sewaktu waktu. Dan kalau pecah kepingannya kecil kecil dan banyak. Syereeem...









Sabtu, 14 Februari 2015

Magic Flan Cake....again!!



Setelah postingan kemarin aku sudah mencoba 3 kali kue ini. Jadi total 5 kali bikin dari percobaan pertama. Tidak semua hasilnya sempurna walapaun kesemuanya rasanya maknyusss. Karena penasaran sama penampakan dan rasa kue yang pas aku coba terus sampai berhasil. Nah di bawah ini resep yang sudah ku utak atik sesuai lidahku yaaa...menurutku sudah paling pas. Untuk penggunaan cokelat bubuk aku sarankan menggunakan merk cokelat yang tidak terlalu pahit. Contohnya Bendico. Kalau dari segi rasa cokelatnya memang enak Van houten tapi kalau digunakan dalam jumlah banyak akan terasa pahit. Sedangkan Bendico digunakan banyak tidak pahit dan warnanya lebih gelap. Pokoknya dua duanya punya kelebihan masing masing. Silahkan pilih sendiri mau pakai yang mana.

Tingkat kesulitan pembuatan kue ini sebenarnya hanya ada di penuangan adonan flan di atas adonan cake. Harus sesendok demi sesendok (sendok sayur) secara perlahan. Kalau dituang sekaligus makan akan ada adonan cake cokelat yang bercampur dengan flan sehingga menghasilkan kue yang berwarna lebih gelap. Penggunaan karamel juga berpengaruh pada hasil akhir cake. Semakin gelap warna karamel semakin wangi aromanya (asal tidak gosong ya) tapi semakin gelap juga hasil akhir cakenya. Aku memilih menggunakan separuh saja karamel untuk dituang ke dalam loyang dan sisanya nanti dituang ke atas cake pada saat akan disajikan. 


 





Dibawah ini resep kombinasi antara "Home Bakers Guild" dan "Sprinkles Bakes". Resep karamel juga aku sharing dua macam jadi tinggal pilih mana yang suka. Karamel biasa atau karamel yang lebih rich karena menggunakan campuran krim kental serta butter dalam proses pembuatannya. Berikut resepnya...

Updated 15 Desember 2016

Jumat, 13 Februari 2015

Macaroni Panggang dengan LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE



Udah lama gak bikin pasta...kalau anak anak lihat aku giling daging pasti langsung nanya. "Bikin pasta ya bu? atau kalau ngga, "Mau bikin pizza dan burger ya bu?? Sebenarnya hari ini pingin bikin pasta sih. Gampang banget kalau sudah nyetok saus dagingnya. Macaroninya juga dah ada. Jadi tinggal nyampur dan bikin saus keju. Yuuuk mari kita buat...

 

Kali ini aku mau memperkenalkan piranti masakku yang baru. LOCK&LOCK OVEN STEAM GLASS HOLE. Cantiiiik dan imut ya. Selain imut iapun memiliki banyak sekali kelebihan. Material kacanya dibuat dari borosilicate (boron trioxide dan silicon dioxide) yang aman digunakan dalam oven dan microwave. Kita tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu. Kaca ini tahan suhu panas dan suhu dingin dalam waktu bersamaan. Jadi kalau pagi pagi ngga mau repot, malamnya bisa masak dengan menggunakan LOCK&LOCK OVEN STEAM GLASS HOLE. Setelah matang makanan dan wadahnya bisa disimpan di kulkas dan paginya tinggal dipanaskan lagi di microwave. Aman dan praktis kaaan...

Kok bisa yaaa?? pasti teman teman penasaran. Iya...jenis kaca ini aman digunakan untuk memanggang karena heat-resistance, tidak mudah pecah dengan sendirinya. Bayangkan...kalau kita sementara memanggang makanan lalu tiba tiba wadah glassnya pecah berhamburan. Sudah rugi karena piranti kaca pecah, makanannya pun gak bisa dimakan lagi karena penuh dengan kepingan kaca. Karena kaca biasa atau biasa kita sebut tempered glass tidak tahan suhu panas. Kalau kacanya mulai tergores biasanya pada saat digunakan memanggang dan terkena panas bisa pecah secara tiba tiba. Ngeriiiii kan?? Nah itu yang bisa terjadi kalau kita memanggang menggunakan tempered glass. Ilustrasinya seperti di bawah ini....



 

 
 

Sementara jika menggunakan heat-resistance glass, kalaupun terjadi yang paling buruk...bisa pecah tapi tidak menimbulkan kepingan kaca. Kelebihan  LOCK&LOCK OVEN STEAM GLASS HOLE yang lain yaitu pada tutup silikonnya. Tutup silikon dengan karakter smile-nya  sangat lucu tentu saja lebih dulu menarik perhatian anak anak dibandingkan makanannya. Warnanya pun cerah dan dilengkapi dengan steam hole yang bisa dibuka untuk sirkulasi udara saat proses pemanggangan. Asyiiik kan? Bukan hanya itu lho...kelebihan lainnya, heat resistance glass ini akan tetap bening permukaannya. Tidak akan berkabut atau keruh bila sering digunakan ataupun disimpan dalan jangka waktu yang lama karena mengandung Na20 atau natrium oksidanya rendah.

Nah sekarang kembali ke macaroninya yaaaa, berikut aku sharing resepnya....

Bahan :
- 250 gr pasta macaroni
- 1 sdm minyak olive
- sedikit garam

Bahan saus daging :
- 2 sdm minyak zaitun
- 2 buah bawang bombay, cincang halus
- 250 gr daging cincang
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm pasta tomat
- 5 sdm saus tomat
- 5 buah tomat, seduh dalam air mendidih lalu buang kulitnya kemudian blender
- 250 ml air
- garam
- merica
- oregano 
- gula

Bahan saus keju :
- 2 sdm butter
- 1 sdm terigu
- 250 susu cair
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- pala secukupnya
- 75 keju cheddar parut
- 50 gr mozarella parut

Cara membuat :
  1. Saus daging : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan bawang bombaynya layu serta warnanya transparan. Tambahkan daging cincang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan pasta tomat dan tomat cincang serta air. Beri bumbu merica, garam dan sedikit gula. Masak sampai kaldu menyusut menjadi saus yang kental. Sebelum matikan api, tambahkan oregano.
  2. Saus keju : panaskan butter sampai meleleh, masukkan terigu. Aduk aduk. Tambahkan susu cair lalu aduk terus hingga kental. Beri bumbu garam, merica dan sedikit pala. Tambahkan keju cheddar dan mozarella. Biarkan meletup letup. Angkat.
  3. Siapkan air dalam panci besar. Masak hingga mendidih. Masukkan pasta penne. Masak hingga aldente. Jangan sampai overcook karena ketika ditambah dengan saus daging yang mengandung air, pasta akan menjadi semakin lembek. Beri sedikit garam dan minyak agar tidak melengket satu sama lain. Angkat, tiriskan.
  4. Penyajian : campur saus daging dengan penne. Aduk rata. Tuang dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Tuang saus keju di atasnya. Panggang di oven 375F atau 180C sekitar 30 menit.
  5. Sajikan hangat.
 




Senin, 09 Februari 2015

Magic Flan Cake




Dari namanya udah bikin penasaran kan?? magic flan cake. Kalau ada kata magicnya artinya kue ini lain dari biasanya. Kue ini terdiri dari tiga lapis. Mulai dari dasar ada lapisan karamel, lapisan kedua adalah cake dan yang terakhir terakhir puding. Yang magic adalah setelah dipanggang posisinya akan bertukar. Lapisan cake akan menjadi di bawah dan lapisan puding karamelnya jadi paling atas. Canggih kannn??? hehehe

Ini kali kedua aku bikin. Bikin pertama karena tertarik lihat resepnya "Sprinkle Bakes". Setelah dicoba kayaknya ada yang salah nih karena adonan cakenya encer. Dan benar saja pas matang cakenya bantat. Tapi yang lainnya tetep enak. Kayaknya gagal karena buttermilkku keenceran. Aku pake susu cair yang diberi jeruk nipis. Ternyata untuk cake ini konsistensinya jadi keenceran. Kalau mau hasilnya kental harus pake susu evaporated bikin buttermilknya. Ini aku coba di percobaan kedua dan berhasil. Yang khas dan nikmat adalah aroma kayu manis pada cake cokelatnya. Kirain pertama gak bakalan nyambung nih cream cheese dan kayu manis. Ternyata klop banget. Sukaaaa...rasanya juaraa!!! masih penasaran...percobaan kedua harus berhasil nih. 

Sebuan kemudian baru aku coba lagi bikin setengah resep lihat di  "Home Bakers Guild". Alhamdulillah kali ini suksesssss...lapisan pudingnya lembuuut dengan rasa keju yang light...sementara cake cokelatnya moist perpaduan rasa cokelat karamel. Sari karamel kayaknya telah meresap ke pori pori cakenya menghasilkan cake yang lembab. Sayangnya yang kedua ini resepnya tidak menggunakan kayu manis dan menurutku lebih enak dan unik rasanya yang pake kayu manis. 

Perbandingannya kalau resep "Sprinkle Bakes" cake dan flannya sangat maniiiis. Ini yang aku ragu apakah takaran susu kental manisnya di dalam dan luar negeri beda ya per kalengnya. Mungkin kalengnya yang beda. Cake cokelatnya pun terasa sedikit pahit, tapi aromanya wangi aroma kayu manis. Kalau resep "Home Bakers Guild" kayaknya cocok bagi yang nggak terlalu suka manis. Tapi makannya bisa ditambah dengan guyuran saus karamel biar lebih nikmat. Ini kuenya agak menyusut sedikit ya pas keluar dari oven. Itu dikarenakan flan/puding yang mengandung telurnya mengembang dan ketika keluar dari oven dan suhunya berubah flannya kempes kembali. Jadi bukan cakenya yang turun kecuali emang bikinnya bantat >,<

Untuk membuat saus karamel bisa lihat di sini ya. Hasilnya lebih rich karena menggunakan butter dan krim kental. Tapi kalau mau yang lebih simpe lagi bisa lihat di "Home Bakers Guild"



Tipsnya agar cakenya cantik bentuknya, jangan dikeluarkan dari loyang dalam keadaan masih panas ya. Karena lapisan pudingnya masih lembek dan belum set. Cukup dikikis perlahan pinggirannya agar nanti gampang lepas dari loyang setelah dingin. Resep asli silahkan lihat di sini ya....kalau mau versi setengah resep boleh lihat di sini tapi jangan lupa menambahkan kayu manis ya biar lebih mantap.

Related Posts with Thumbnails