Sabtu, 31 Oktober 2015

Strawberry And Cheese Crepe Cake




Sebenarnya bikin crepe ini karena di kulkas masih ada beberapa sisa bahan kue yang nganggur. Ada sisa vla kue sus, ada creamcheese yang sudah mau expired juga. Ketika mikir mikir resep apa yang cocok untuk menggabungkan kedua bahan ini, eh tiba tiba teringat mille crepe. Akhirnya jadi bikin juga. Masih menggunakan resep kulit crepenya kak Ita Masam Manis yang dulu sudah pernah aku praktekkan di sini tapi versi cokelatnya.

Untuk menambah rasa sepertinya yang paling cocok dengan creamcheese adalah buah berry berry-an yang sedikit asem. Supaya rasanya balance ya. Aku gunakan campuran selai strawberry dan strawberry segar. Nah karena ini resep fillingnya asal cemplung aja aku ngga tulis di sini ya. Yang jelas kalau ngga salah cream cheesenya sekitar 200 gr. Ditambah dengan whip cream cair 400 ml. Ditambah lagi dengan sedikit vla vanilla. Jangan heran dulu ya teman teman, ini kan judulnya memberdayakan bahan sisa. Jadi aku kocok dulu masing masing bahan tersebut lalu mencampur semuanya dan dikocok lagi bersamaan. Aku tambahkan gula halus dikit. 

Jadi bikinnya dengan cara melapis sambil diolesi creamnya dan diantara beberapa lapis crepenya aku selipkan selai strawberrynya. Cantik kan penampakannya setelah jadi ^^. Adonan cheesenya sih enak ya tapi kayaknya agak ketebalan di crepe cake ini ngolesnya. Jadi makannya agak sedikit blenek >,<. Harusnya olesannya tipis aja biar seimbang dengan kulitnya yang tipis. Tapi anak anak suka banget. Menurutku kue ini enaknya disajikan dalam potongan kecil saja dan setelah keluar dari kulkas. Tapi kalau disuruh pilih aku masih pilih yang versi cokelatnya.



Bluder Keju



Resep ini sudah lama aku pingin praktekkan tapi baru kesampaian bikinnya. Dulu sering dikasih tetanggaku yang cantik dan baik hati Hilce Kamaluddin. Aku suka karena teksturnya beda dengan bluder yang biasa. Kalau bluder cake kan biasanya teksturnya seperti cake tapi dengan aroma ragi. Kalau bluder roti teksturnya ya kayak roti tapi lebih lembut lagi karena banyak menggunakan kuning telur. Nah kalau yang ini beda lagi. Mirip mirip cake juga tapi lebih beremah. Pori porinya agak besar tapi wangi aroma keju. Biasanya kalau bikin kue kita selalu mencari resep cake yang lembut lembut ya. Tapi khusus yang satu ini beda. Walaupun ngga lembut tapi aku sangat menikmatinya. Yang bikin aku suka karena kue ini pas banget dinikmati dengan secangkir teh hangat. Berikut resepnya temanku aku share y...

Cake Kentang Keju



Cake ini sudah pernah aku bikin sebelumnya. Resepnya dari Ummu Fatima "Simply Cooking and Baking". Cuma kali ini aku tambahkan kejunya biar lebih cheesy dan gurih. Hasil akhirnya mantap ya. Teksturnya antara kue lumpur dan cake. Unik dan enak. Wangi aroma kentang dan keju. Makasih ya mba Citra resepnyaaaa. YUk dicobaaa man temaaan...

Apam Singkong



Assalamualaikum,
Apa kabar teman teman...baru update lagi niy. Alhamdulillah masih diberi sehat dan masih bisa share resep. Walaupun tangannya masih sakit dan lagi pakai arm brace kuusahakan posting. Soalnya kue ini juga bikinnya udah lama. Tunggu tangannya agak baikan baru bisa dipakai ngetik lagi buat update blog.

Kali ini aku share resep temanku Jamila Mustari ya. Ini tergoda reviewnya beliau. Katanya ngga nyangka kalau kue ini terbuat dari singkong karena enak banget. Siapa yang ngga penasaran coba? biasanya aku kalau bikin apem kan pake tape. Nah yang satu ini justru pake singkongnya. Ternyata rasanya mirip juga sama apem tape tapi beda. Sama sama enak tapi aroma raginya tidak menyengat seperti pada apam tape. Teksturnya juga agak beda. Rasanya juga berasa singkong tapi mirip tape juga sih. Susah dijelaskan. Ini harus dicoba sendiri baru paham. Hasil jadinya banyak juga. Kalau gak salah 40an biji. Kalau menurut pengamatanku kue kue yang dikukus setelah 30 menit lebih dense dan padat hasilnya dibandingkan yang dikukus terakhir. Yang terakhir lebih ringan dan lembut. Mungkin karena fermentasinya lebih lama sehingga kue yang dihasilkan juga lebih ngembang ya. Kue yang cetakan yang diolesi minyak juga hasilnya lebih kecil. Jadi cetakan berikutnya tidak aku olesi lagi.  Berikut aku share resep dari Fbnya mba Jamila ya. Tuk jamila, makasih dinda sudah share resepnya yaaaa

Related Posts with Thumbnails