Senin, 25 April 2016

Bolu Gulung Isi Chocomaltine dan Selai Strawberry


Bolu gulung kali ini resepnya menggunakan minyak. Tipikal bolu yang menggunakan minyak dan pengocokan sistem chiffon cake adalah hasil lebih lembut tapi rasanya kurang rich. Tapi menurutku kalau fillingnya sudah rich seperti chocomaltine atau selai strawberry yang asam segar...ngga masalah pasti tetep enak rasanya. Hasilnya lemput manisnya pas ngga overly sweet. Berikut ini resep aku ambil di FB tapi ngga ingat yang punya siapa. Aku screenshot ternyata gak masuk alamat webnya >,<. Maaf ya bagi yang punya resep minta izin pake resepnya ya...

Untuk bolu gulung ini aku bagi dua isiannya separuh chocomaltine dan separuh lagi selai.



Bahan :
- 100 gr minyak
- 75 gr air
- 1 butir telur
- 100 gr terigu
- 20 gr maizena
- 60 gr kuning telur
- 200 gr putih telur
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir

Filling :
- chocomaltine
- selai strawberry

Cara membuat :
  1. Rebus minyak goreng dan air hingga hangat Itidak perlu sampai mendidih). Tuang ke dalam telur utuh. Aduk rata.
  2. Campur jadi satu tepung dan maizena lalu ayak. 
  3. Tuang campuran minyak sedikit sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata. tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula sedikit sedikit sambil dikocok hingga mengembang soft peak.
  5. Tuang 1/3 adonan ke adonan lalu aduk rata. Lalu masukkan adonan tersebut ke dalam sisa putih telur. Aduk rata. 
  6. Tuang ke dalam loyang 30x30x3 cm yang dialas kertas roti.
  7. Oven api bawah 180C selama sekitar 25-30 menit atau sampai kuning kecokelatan.
  8. Angkat. Oleskan dengan selai ovomaltine atau selai. Gulung sambil dipadatkan.


Banana Energen Cookies


Awalnya ide bikin kue ini dapat dari adikku. katanya dia iseng iseng bikin kukis pake Energen pisang lhaaa kok ueeenak rasanya. Wangi dan kerasa potongan pisang di dalamnya. Masalahnya dia ngga pake resep alias cuman cempung saja. Akhirnya setelah cari cari resep yang menarik pilihanku jatuh pada resep dari "Warteggaziantep" yang sumber aslinya dari "Group Recipes". Kukis tepung beras. Gimana coba rasanya kukis pake tepung beras. Dulu sudah pernah coba punya Alergon aku suka sekali. Sayang di sini gak ada yang jual >,<.

Energennya aku pake 6 sachet. Hasilnya enaaaak. Mungkin karena pake butter ya jadi wangi banget. Gak kerasa kalau pake tepung beras. Cuma sebenarnya Energen itu mengandung terigu sedikit sih. Sedikit sekali. Yang bikin ketagihan itu wangi aroma pisangnya. Haruuum....

Di gambar ada dua versi kukis. Yang pertama pake tepung beras cuman 3/4 cup. Hasilnya tipis karena bleber dan kemanisan. Yang kedua aku tambahkan tepung berasnya lagi dan hasilnya sudah bagus sesuai harapan. Enak dan renyah. Berikut resepnya buat yang mau mencoba ya...

Bahan :
- 1/2 cup butter salted
- 1/2 cup gula halus (agak kemanisan karena aku pakai Energen yang sudah manis)
- 1 butir telur
- 6 sachet Energen pisang
- 1 cup tepung tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1/2 cup chocolate chip untuk taburan

Cara membuat:
  1. Dalam wadah kocok butter dan gula halus sampai rata. Tambahkan telur kocok rata.
  2. Masukkan energen pisang aduk rata. Tambahkan tepung beras+baking powder. Aduk rata.
  3. Bulat bulatkan seperti kelereng dan pipihkan. Letakkan dalam loyang. Beri jarak.
  4. Panggang dalam oven panas 180 C atai 175 F selama sekitar 15-20 menit atau sampai matang.
  5. Dinginkan dan taruh dalam wadah kedap udara.


yang versi pertama. Tipis, agak chewy dan manis.




Versi kedua... perfect!!


Related Posts with Thumbnails